Компания "Арис"

асфальт и дорожное строительство в Уфе и Башкортостане

manfaceЭти байки мы собирали у наших коллег, занимавшихся асфальтированием дорог в Уфе и на просторах Башкирии. Все они связаны с асфальтом, с дорожным строительством и ремонтом. Какие только курьезные случаи не происходят во время самых, казалось бы, обыкновенных работ! 

 

Забавная история про асфальт № 1 

 

Как-то раз занимались мы обустройством дороги в одном сельском районе. Расчистили полотно, засыпали щебнем, начали класть асфальт. И тут подходят к нам двое молодых людей – парень и девушка. По виду вроде не местные, городские. Размахивают руками, на лицах написано возмущение. И сразу так, с ходу, начинают:

- Вы что делаете?

Мы удивляемся, говорим, мол, как что? Дорогу ремонтируем. Асфальт кладем. Щебень сыплем. Благоустраиваем, в общем. А они нам: тут нельзя ничего строить! Мы, разумеется: почему? А они: тут была стоянка древнего человека!

 

Признаюсь, такого поворота мы не ожидали. Говорим им:

- Не знаем, как там насчет древнего человека, но у современного человека тут точно будет стоянка, если мы вовремя асфальт не уложим. Потому что современный человек на своей тачке до этого места доедет и встанет. Не проедет он дальше. И будет ему тут стоянка.

 

Разговорились мы с этими ребятами, объяснили им, что занимаемся дорожным строительством и ремонтом, что без нашей работы по обустройству дорог тысячи людей не будут иметь нормальной жизни. Ребята спросили, нельзя ли это место как-то обойти стороной. Мы им объяснили, что дорожные работы ведутся строго по плану, и мы менять план по своему усмотрению никак не можем.

 

В конце концов молодые люди сдались и ушли. А потом выяснилось, что стоянка древнего человека была не здесь, а чуть дальше, в горах. Где никаких асфальтированных дорог не планировалось. Так что мы и нашим современникам помогли, и древних не потревожили. 

 

Забавная история про асфальт № 2 

 

dorogaДорожные работы в Уфе. Взяли мы как-то на работу молодого паренька по имени Саша. Студент он там были или кто – в общем хотел подработать. А у нас как раз работы невпроворот – ремонтируем дорожное полотно. Работа сложная – тут и земляные работы, и ямочный ремонт асфальта... В общем, все зашиваются.

 

Я звоню нашему прорабу, дяде Коле, говорю, тут мол паренька новенького к вам посылаю, зовут Саша, он скоро подъедет, ты там выйди на остановку его встретить.

 

Как мне потом рассказывали, дядя Коля действительно вышел к краю дороги, увидел молодого человека в спецовке, спросил: «Ты Саша»? – тот говорит, да, мол, Саша – ну, дядя Коля ему: давай к нам! Бери лопату, кидай асфальт. Молодой человек в спецовке подключается к общей работе, дело горит, уже перезнакомился со всеми.

 

И тут мне звонок на мобильный. Звонит мой студент. Где, говорит, ваша дорога, никого не вижу, найти не могу. Я говорю, как мол, дядя Коля, тебя что, не встретил? – Нет говорит, никто меня не встречал.

Я звоню дяде Коле, говорю: ты что же новенького не встречаешь, у вас что там, избыток рабочей силы? А он говорит: как, мол, этот новенький уже два часа у нас тут асфальт кидает...

 

Оказывается, тот Саша, который так удачно влился в наш дружный коллектив, шел на соседнюю стройку, которая была в стороне. Когда он встретился лицом к лицу с нашим Сашей, сцена была – как в театре. Саша Первый ругается, на чем свет стоит, Саша Второй стоит весь осунувшийся, а мужики только ржут во всю глотку. Но после, вечером, они Сашу Первого на пиво позвали, так что все помирились и даже начали «дружить стройками». 

 

Забавная история про асфальт № 3 

 

engineerЭту историю рассказал мне коллега. 

 

Асфальт в Уфе. Как-то раз пришел нам заказ на изготовление асфальтовой смеси по особой рецептуре, учитывающей уникальные географические условия заказчика. Проект по асфальту делали в городе, и вел его инженер по фамилии Бауэр. Что означает его фамилия и откуда она взялась – одному Богу известно. Да никто этим особо и не интересовался. Важно то, что после того, как наш асфальтовый завод заработал на полную мощность, обнаружились кое-какие нестыковки. Ну, наше начальство, разумеется, тут же направило телеграмму в проектный институт. И из института такой же телеграммой ответили: «Ближайшим рейсом к вам будет направлен бауэр». В конторе собралось аж целое производственное совещание из начальства, прорабов и даже дорожных рабочих, которые сумели втиснуться в помещение. В результате бурных, и, я бы даже сказал, ожесточенных дискуссий, наш коллективный разум решил, что бауэр, с наибольшей степенью вероятности – это новый стационарный смеситель. И тут же из конторы в институт полетела ответная телеграмма: «Просим сообщить какая техника необходима для транспортировки бауэра от жд станции до абз». На что в проектном институте, недолго думая, ответили: «Бауэр выгрузится и пойдет своим ходом». 

 

Забавная история про асфальт № 4 

 

Уфа. Лето. Жара. Я работаю прорабом на строительстве нового микрорайона. Мы прокладываем дороги между новенькими домами и асфальтируем их. Работы – невпроворот, а тут еще это летнее пекло, температура в тени – за 30. Свежий асфальт долго не затвердевает, остается мягким. Сроки подходят к концу, мы работаем в авральном режиме, начальство ошалело суетится, бегает и ругается по телефону. И тут я замечаю своего бывшего одноклассника, Владика – человека, надо сказать, неглупого, но очень застенчивого, над которым в свое время весь класс прикалывался за привычку постоянно перед всеми извиняться и просить прощение даже тогда, когда кто-то даст ему портфелем по голове.

 

Я его останавливаю, протягиваю ему свою мозолистую руку, пропахшую смолами, битумом и свежим асфальтом, и спрашиваю: «Ты чего здесь?» Он на бегу кричит, что работает здесь, что дико рад меня видеть, но сейчас тут такая суматоха – все ждут приезда приемной комиссии, так что он извиняется. И перебегает при этом через новое, только что проложенное дорожное полотно, оставляя в мягком асфальте следы своих щегольских ботинок.

 

katokДорожные работы в Уфе. Рабочие ему вслед ругаются и не в самых парламентских выражениях просят по свежему асфальту не ходить. Владик так же на ходу выкрикивает им свои глубочайшие извинения и исчезает. Я понимаю, что если такого робкого и застенчивого человека, как наш Владик, что-то заставляет бежать напролом – то очевидно, для этого есть очень серьезные причины. Тем более, что дорога тянется на сотни метров, и нужно либо идти в долгий обход, либо ее перескакивать.

 

Тем временем Владик опять появляется, сломя голову несется обратно с какой-то папкой в руках, задерживается на мгновение перед черной, гладкой, блестящей асфальтовой речкой, судорожно озирается по сторонам, и не находя другого выхода, снова выскакивает в своих ботинках на млеющий под солнцем асфальт. Мужики негодуют. Владик машет им папкой, показывая, как глубоко он сожалеет. Угорая под солнцем, мужики тащатся на другой участок и «пригоняют» оттуда асфальтовый каток, после чего заново проводят всю процедуру утрамбовывания асфальта. И только наш резвый асфальтовый каток упирается в спортплощадку, на которой заканчивается дорога, как Владик снова выскакивает со своей папкой, и голося на ходу самые глубочайшие извинения, которые только можно сыскать в великом и могучем, несется по утрамбованному асфальту в контору. Следы от его ботинок отчетливо проступают на черном асфальте.

 

Что говорил водитель катка, которому пришлось совершать обратный рейс в двести метров, я не слышал. Но зато отчетливо слышал, как мужики собрались гурьбой и с угрожающим видом пошли к конторе, где категорически потребовали вызвать «самого главного начальника», чтобы он «прекратил наконец это безобразие», «наказал своих сотрудников, которые топчут асфальт» и «дал людям закончить работу». Бухгалтерша, которая в тот момент находилась в конторе, высунулась по пояс в окно и заголосила вслед убегающему Владику:

- Владислав Юрьич, к вам тут пришли! 

 

Байки собрал и подготовил Денис Морозов

 

Асфальтовое озеро 

 

Асфальт бывает искусственным и природным. Природный асфальт образовался миллионы лет назад – его происхождение связано с нефтью, которая претерпела ряд изменений. Асфальт в природе встречается в виде целых асфальтовых озер. Асфальтовые озера можно найти в США, Туркмении, Азербайджане, а еще – во Франции, Канаде и Венесуэле.

 

Одно из самых известных асфальтовых озер находится на острове Тринидад в маленьком государстве Тринидад и Тобаго. Рядом с этим асфальтовым озером живут индейцы из племени чайма. У них есть особый миф о происхождении этого озера. Индейцы рассказывают, что когда-то давно они жили на берегу очень красивого озера с чистой водой. Боги послали им в подарок маленькую красивую птичку – колибри, которая пила нектар цветов. Индейцы подумали, что эта птичка должна быть очень вкусной. Они выловили целую стаю и попытались устроить пир, однако оказалось, что колибри такие маленькие, что есть в них практически нечего. Попировать индейцам не удалось, а вот богов они разгневали. И боги превратили воды их красивого озера в черную вязкую жидкость.

 

Однако впоследствии оказалось, что это озеро представляет собой настоящее природное богатство. Его название – Пич-лейк, и оно широко известно во всем мире. Жидкость, которой наполнено это необычное озеро, на состоит из битума, глины и соленой воды. В этом асфальтовом озере есть даже острова, покрытые зеленой растительностью! Иногда, после дождей, на поверхности природной асфальтовой массы скапливается дождевая вода.

С давних пор индейцы пользовались битумом, чтобы пропитывать свои каноэ. А промышленное освоение этого асфальтового озера началось еще в восемнадцатом веке. Сейчас добыча природного асфальта из озера Пич-лейк составляет немалую часть дохода маленького государства Тринидад и Тобаго. 

 

Асфальт в искусстве 

 

Асфальт оставил свой след даже в искусстве. У известного современного писателя Евгения Гришковца есть литературное произведение, которое так и называется – «Асфальт». В украинском городе Николаеве есть рок-группа под названием «Асфальт». Группа с таким же названием есть и в Москве.

 

У известного российского художника Ильи Глазунова есть картина под названием «Чудо. Асфальт». На этой картине нарисовано, как росток пробивается сквозь асфальт.

 

Ну а рисунки на асфальте давно стали классикой городской жизни. Чаще всего они бывают довольно простыми, но иногда попадаются настоящие шедевры, как на этих иллюстрациях. Все, что вы видите на картинках – плоские рисунки на асфальте!

 

asphalt1

asphalt2

asphalt3

asphalt4

asphalt5

asphalt6

asphalt7

asphalt8

 

Вот такие удивительные рисунки делают на асфальте уличные художники!

<--! --> код формы callbackkiller